アンジャッシュ 渡部建 緊急インタビュー

2020.4.29

STAY HOMEで一人呑みを充実させる
テイクアウトができる3店!!

全国で緊急事態宣言が発令されて、一人呑みを楽しむ我々にとっても日常が戻ってくることを切に願う毎日。一人呑み愛好家の読者の皆さんも日々自炊にコンビニで買ってきた酎ハイに…なんて日々を送ってるのではなかろうか。しかし、我々全日本一人呑み協会はそれを否とモノ申したい。そう、家での一人呑みも飲食店のテイクアウトで普段の一人呑みにより近いクオリティで愉しめる。そして何より、我々よりも苦しい思いをしているのは飲食店。困っている今こそ、できるだけ使うことが日常生活に戻れた時に、一人呑みライフを愉しめる沢山のお店に恵まれるかが掛かっているのだ。

そんな最中、少しでも飲食店の力になれればということで、アンジャッシュ 渡部建さん(以下敬称略)がテイクアウトについて、急遽インタビューに答えてくれた。

アンジャッシュ 渡部建

渡部建 1972年9月23日生 東京都八王子市出身。お笑いコンビ「アンジャッシュ」のツッコミ担当。「王様のブランチ」等多数のレギュラー番組を担当。グルメと高校野球は芸能界屈指の知識を持ち著書も多数。近日新刊「渡部の歩き方 グルメ王の休日」を発売予定。最近ではYouTube「アンジャッシュ渡部チャンネル」を開設。

■聞き手=一人呑み協会 編集部(以下編集部)
※編集部の心の声はご本人に聞こえてませんので 真面目にご回答頂いております。

渡部さんは数多くの飲食店を巡っていることで有名ですが、そもそも一人呑みということはされたりするのですか?

しますよ。独身時代はほぼ毎日。

今はたまにになってしまいましたが、とにかくほっと一息ついて、僕の場合は自分を褒めてあげたいとき、一人で悦に入りたいときとかにしますね。

(モテ芸人と名を馳せた渡部さん、ほぼ毎日は嘘だろ・・というツッコミはぐっと堪え)

それは我々協会としてもとても嬉しいお言葉。 数多くのブログ記事もお一人のシーンも多かったんですね。

しかし、そんな渡部さんもこの時期はお店に行きたい思いをぐっと堪え、ご自宅でお過ごしのことと思います。飲食店のテイクアウト頻繁に利用されているとお聞きしましたが、どのように過ごされていますか。

渡部流テイクアウト1:
好きなつまみにアレンジを加えて食べる

家でも好きなお酒、好きなつまみで好き勝手やっています。一人呑みみたいなものですね。

渡部さんの好きなお酒って何ですか?

最近はナチュラルワインにハマってますね。渋めのオレンジワインと鯖缶にいろんなスパイスをかけて食べるのがまた最高で・・・

渡部流テイクアウト2:
解説書付きのテイクアウトメニューを選ぶ

(鯖缶?テイクアウトっぽくない・・・ってツッコミたい。でも鯖缶を作る飲食店があってもいい。時を戻そう。いや、質問を変えよう)

今営業されている飲食店は、ほとんどと言っていいほどテイクアウトに対応をしています。渡部さんがお店を選ぶポイントはありますか?

お店と同じクオリティで食べられるかがポイントですね。

お店がしっかりと家で食べる時の解凍方法電子レンジの秒数など細かく指示してくれてる解説書が書いてあるお店がいいですね。

例えば、渋谷の“酒井商会”、学芸大学の“リ・カーリカ”、麻布十番の“ラパルタメント ディ ナオキ”なんかはとても丁寧で家でも美味しく食べられます。

渡部流テイクアウト3:
ご褒美、普段使い、
穴場のおすすめテイクアウト店

さすが有名店のテイクアウト、既に実食済なんですね。

STAY HOMEの時でも一人呑みが愉しめるお店をご紹介してください。 まずは、「今週自分頑張った自分へのご褒美」となりそうなテイクアウトができるお店を。

ずばり銀座レンゲの裏“レンゲ”ですね!

家で本格的なコース料理が愉しめちゃうんです。


※写真は盛り付けイメージです、料理内容は都度変化しますので、お店にご確認ください。

予約困難な中華料理のあのお店のコースが自宅で食べれるんですか!?
贅沢極まりないですね。

うーん、高いワイン開けちゃう、いや、頂いたけど飲む機会が無かった紹興酒の封開けるときが来たって感じですね。

次に、「普段遣いでオススメ」のテイクアウトのお店はありますか?

そうですね、身近なところでいうと“串カツ田中”はどうでしょう。

好きなものをちょっとずつ食べれる
お店でもそうですが、一人呑みはそれが愉しいですよね。

確かに。

一人だと、テイクアウトって言うとお弁当に走っちゃいますもんね。しかも、串カツ田中のソースが自宅でも味わえる。

いやー、ビールが呑みたくなってきますね

(渡部さんのYoutubeチャンネル見たら串カツ田中のテイクアウト動画が。。。よっぽど好きらしい。)

では最後に、食通渡部さんがおすすめする、知る人ぞ知るテイクアウトを教えてください。

はい。恵比寿のイタリアンの“Tacubo”の「焼き豚たまご飯」です。

シェフの田窪さんの故郷今治のB級グルメ「焼豚卵飯」をTacubo流に、これはたまりませんよ。


※焼き豚たまご飯は、5月6日までの販売(予約完売済みです)
※5月6日以降はパスタソースとフィナンシェのテイクアウト予定だそうです。

あのTacuboがB級グルメ!
こんな時じゃないと食べられなさそうですね。
一人呑みの〆に最高そうですね。

(・・・って、Tacuboさん調べたらもうその商品受付停止してるじゃん!)
さすが渡部さんの引き出しは凄い。

家での一人呑みもちょっと話しただけでこんなに楽しむ方法があったなんて。

未来の一人呑みの為に、一人呑み協会も飲食店のテイクアウトを推進していこうと思います。

本日はありがとうございました。

ありがとうございました。僕も飲食業界応援しています。


最後に外食産業応援のポーズをいただきました。
我々は一人呑み文化普及の応援のポーズとも
勝手に受け取らせていただきます。

私達も渡部さんの活動を
応援しています。

一人呑み協会様

一人呑み協会様

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